*
اجمعي الكفتة الناضجة المحمرة أو اللحم المسلوق بعد رفعه من الحساء في
إناء ذي غطاء محكم، على أن يكون من المعدن المطلي أو البايركس، ولكن ليس من
البلاستيك.
* قومي بإشعال قطعة من الفحم النباتي، حتى تصبح متوهجة ، ثم ضعيها على قشرة بصل بوسط إناء اللحم.
* أحكمي وضع غطاء الإناء، واتركيه لعدة دقائق ، وهكذا يكتسب اللحم الناضج أو الكفتة المحمرة رائحة اللحم المشوي اللذيذ .
شواء اللحم على الطريقة الجزائرية
أولا : نحضر اللحم ونقطعه ونضف له كل التوابل وكل ما نحتاجه كما تلاحظ في الصورة.
ثانيا:
نقوم بإشعال النار في مكان به رمال صافية وننتظر حتى تصبح درجة حرارتها
كبيرة جدا عندها نبعد الجمر من فوق الرمال ونحفر قليلا في تلك الرمال
الساخنة وتسمى عندنا في صحراء الجزائر بـ ( البوغة ) ثم نضع اللحم في
البوغة ونغطيه بصحن ثم ندفنه بتلك الرمال الساخنة
ونتركه حوالي نصف ساعة أو أكثر على حسب اللحم.
الطرق الصحية لشواء اللحوم
الطرق الصحية لشواء اللحوم
طهي اللحم باستخدام درجات عالية من الحرارة أكثر من 200 درجة مئوية كما في
الشواء على الفحم , الشواء بالمقلاة , التحمير و القلي ينتج عنه مركبات ثبت
ارتباطها بنشوء السرطان ,
وضعتها مؤسسة السرطان الأميركية بشكل واضح في التقرير الحادي عشر لها ضمن قائمة المواد المؤدية الى السرطان .
و هذه المواد نوعان :
1-مركبات الأحماض الأمينة مختلفة الذرة ,
مع درجات الحرارة العالية تتفاعل الأحماض الأمينية و كتل البروتين التي
تؤلف بناء اللحم مع الكرياتين ( المركب الموجود في الأنسجة العضلية )
لتشكيل الأحماض الأمينية مختلفة الذرَّة التي تنتج بكميات ضئيلة جدا لكن
لها خصائص كامنة مسببة للسرطان .
2-«الهايدروكربون المتطايرة متعددة الأشكال» وخاصة «الديوكسين» .
ناتج عن سقوط قطرات السوائل من اللحم والشحم نفسه مما يؤدي الى تلوث قطع
اللحم من غازات الفحم والدخان المتصاعد *إن هذه المواد الضارة المسببة
للسرطان تظهر في الشواء بمعدل أكبر بكثير من الغلي بالماء كما في الطهي
العادي أو بالبخار أو حتى الطهي بشواء الفرن العادي .
*إن المشكلة ليست في الشواء بحد ذاته بل أساس المشكلة هو في تعرض اللحم على
أنواعه الى درجات حرارة عالية مباشرة فدرجة الحرارة داخل جمر الفحم تصل
الى ما يزيد عن 900 درجة مئوية يتعرض اللحم الى كمية كبيرة منها كلما قرب
أكثر من مصدر الحرارة وكلما زادت مدة تعرضه لها وتتأثر المركبات التي فيه
تبعاً لذلك. *و قد نُشرت العديد من الدراسات التي تربط الاستهلاك العالي
للحوم المطهية بدرجات حرارة عالية بحدوث أنواع عديدة من السرطان كسرطان
البنكرياس , الثدي , القولون , المستقيم , المعدة , البروستاتا و جدار
الرحم . *إن الحل ليس بتجنب تناول اللحوم و لكن باتباع الإرشادات الصحية في
الطهي و عدم الاسراف في الأكل .
*إرشادات الشواء الصحي : 1-اختيار اللحم :قليل الدهن وإزالة قطع الدهن قدر
الإمكان لأجل أمرين : *الأول : تقليل تناول الشحوم . *الثاني : تقليل
احتمال تكون المواد والغازات الضارة بفعل حرق الفحم للدهون عند سقوطه
عليها. 2-تقطيع اللحم قطعاً صغيرة قدر الإمكان :كي ينضج بسرعة للتقليل من
مدة تعرضه لحرارة الفحم ما أمكن أثناء الشواء ولتمكين التوابل وغيرها من
التغلغل فيها والتفاعل معها لتطريتها وحمايتها ، وفي هذا تصرح كثير من
المصادر الطبية الغربية أن تقطيع الشرقيين للحم في الكباب هو أفضل بمراحل
من الطريقة الغربية التي تقطع لحم «الستيك» للشواء كبيراً. 3-تتبيل اللحم :
بالخل أو الليمون يقلل كثيراً من فرصة تفحمه أثناء الشواء .
بمرق الترياكي الياباني المعروف يقلل بنسبة 67% من تكون المواد المسببة للسرطان.
مرق مزيج الكركم مع الثوم أثبت تقليل تكون مركبات الأحماض الأمينة مختلفة
الأشكال المسببة للسرطان في لحم الشواء بنسبة 50% بخلاف تتبيله بالعسل الذي
يزيد من تكونها .
أقراص البرغر يقلل من تكون المواد المسببة للسرطان فيها بنسبة 95%.
4- خلط اللحم المفروم المعد لأقراص البرغر أو الكباب بالعصير الطازج لبعض الفواكه :
كالكرز أو الرمان أو الروزماري ( إكليل الجبل ) يقلل من ظهور هذه المواد .
5-استخدام الحطب أو الفحم النباتي وتجنب الفحم الصناعي الحجري :
وذلك لعدة أسباب منها أن الحطب بالذات تصدر عنه في دخانه مواد طبيعية مضادة
للأكسدة وهو ما تشدد على تأكيده المراجع الطبية ، أما الفحم الحجري
فتتطاير منه غازات سامة كما تقدم ودرجة حرارته أعلى من الحطب أو الفحم
النباتي. 6-لتقليل فرصة تكون المواد المسببة للسرطان هناك عدة أمور يحرص
المرء عليها أثناء الشواء: *لو أمكن طهي اللحم قليلاً في فرن المايكروويف
لتقليل مدة الشواء الزمنية والتأكد من نضج اللحم . *تقليل كمية الفحم
المستخدم وإبعاده عن اللحم كي لا يتعرض لحرارة عالية . *تقليب اللحم بشكل
متكرر أي لا يتجاوز البقاء أكثر من دقيقة في وضعية مباشرة مع حرارة الفحم .
*تجنب بقاء اللحم مدة طويلة فوق الفحم أثناء الشواء . *الحرص دوماً على
تصفية اللحم وتجفيفه تماماً من الماء أو خلطة المرق التي نقعت فيه. *الحرص
دوماً على حماية قطع اللحم من حرارة الفحم المباشرة بوضع قطع من الخضر
كالفلفل البارد أو الطماطم أو غيرها مما يفضله كل إنسان. إن وجود الخضر بما
فيها من مواد مضادة للأكسدة وحمايتها لقطع اللحم يقلل من نشوء المواد
المسببة للسرطان . *تغطية اللحم بورق الفويل عند الشي حتى تقلل من تعرض
اللحم للدخان .
7-تناول الخضر والفواكه الطازجة :مع تناول لحم الشواء الناضج وكذلك شرب
الشاي كلها تقلل من تأثير المواد الضارة على الجسم بعد تناول وجبة شواء
اللحم .
8-التأكد من نظافة أواني الطهي و الشي . 9-لا تأكل قطع اللحم المتفحمة ( السوداء ) .
10-استخدام زيت الزيتون في الطهي .
سمك السيف المشوي بالليمون و النعناع و الريحان
المقادير:
2/1 كأس من زيت الزيتون
3ملاعق من أوراق النعناع المقطعة
3ملاعق من عصيرالليمون
ملعقة من أوراق الريحان المقطعة
حبة ثوم مقطعة
ملح وفلفل أسود مطحون بشكل جيد
من 4 إلى 5قطع من شرائح سمك السيف كل قطعة سماكتها 6أونسة
الطريقة:
ضعي الشواية فوق نار متوسطة، حضّر في هذه الأثناء **دية صغيرة، واخلطي فيها
عصير الليمون، والريحان، و النعناع، و الثوم، مع زيت الزيتون.
رشي عليها الملح و الفلفل الأسود حسب الرغبة.
نظّفي الشرائح بالليمون وزيت الزيتون.
واشويي الشرائح حتى تنضج 3 دقائق على كل جانب( حسب حجم قطع الشرائح).
ضعي الشرائح على طبق بعد أن تنضج و ضعي فوقها ملعقة من الصلصة ويصبح الطبق جاهز للتقديم.
وصحتين وعافيةاقدم لكم شواء شواء الدجاج شواء اللحم شواء اللحم علي الفحم شواء السمك شواء الرؤوس
شوي الدجاج طريقة شوي الدجاج طريقة تتبيلة الدجاج المشوي
شوي الدجاج طريقة شوي الدجاج طريقة تتبيلة الدجاج المشوي
شوي الدجاج طريقة شوي الدجاج طريقة تتبيلة الدجاج المشوي
أفضل الطرق للشواء في الهواء الطلق:
بقليل من التمرين، يمكنك أن تتميز بطرق الشواء و الحصول على نتائج رائعة مرة بعد مرة.
تحضير الشواية:
دوماً استخدم شواية نظيفة. و لتنظيف شبك الشواية استخدم فرشاة صلبة للتخلص من مخلفات الشواء الملتصقة. ثم امسحها بقطعة قماش أو فوطة مبللة بالزيت. و يجب دوماً تنظيفها و هي مازالت دافئة حتى يسهل إزالة بقايا الأكل.
هناك في الأسواق المركزية منتج يكتب عليه "منظف أفران" و هو رائع في إزالة الدهون المتراكمة على شبك الشواية. أنا أستخدمه لتنظيف كافة أجزاء الفرن و الشفاط (مروحة سحب الروائح من المطبخ) و كل مكان في المطبخ عليه رواسب دهنية من جراء الطبخ، و النتائج مذهلة، كل ما عليك القيام به هو رش المنتج على المكان المراد تنظيفه، و تركه لمدة 10 دقائق ثم مسحه بفوطة نظيفة. ثم مسحه مرة اخرى بفوطة مبللة بالماء لإزالة آثار الرغوة. و يصبح بعدها المكان لامعاً نظيفاً دون جهد يذكر. (يوجد منه أنواع كثيرة و النوع الذي أستخدمه اسمه CLASSIC).
إشعال الشواية:
ضع طبقتين إلى ثلاث طبقات من الفحم في منتصف الشواية و أشعلها، و عندما تصبح حارة وزع الفحم في الشواية بطبقة واحدة. و دعها تبرد قليلاً لتصل إلى الحرارة المطلوبة. اترك مساحة قليلة في الشواية دون فحم لتكوين منطقة للشواء الغير مباشر و هذا يساعد على الحفاظ على الشواء حتى لا يحترق بعد نضجه، و يؤمن الإبقاء على الأطعمة ساخنة لحين التقديم.
الإستعداد للشواء:
تصبح الشواية جاهزة للشواء حينما يصبح الفحم مغطى بالرماد لثلاثة أرباعه و يخرج منه لهب أحمر خفيف (مدة عشرين دقيقة من الإشعال تقريباً). و لتحديد درجة حرارة الشواية نطبق الاختبار التالي، إذا وضعنا راحة يدنا على بعد 6 بوصات (15 سم) من الفحم و لم نتحمل الحرارة لمدة تزيد على ثانيتين فذلك يعني أن الشواية ساخنة جداً. و إن تحملنا الحرارة لمدة 7 ثواني فيعني ذلك أن الحرارة متوسطة.
المسح بالزيت على شبك الشواء:
يمكنك المسح على شبك الشواية بالفرشاة بالزيت حتى لا يلتصق عليها الطعام. و يجب عمل ذلك قبل بدء الشواء مباشرةً حتى لا يحترق الزيت. و يمكنك استخدام قماشة نظيفة مغموسة بالزيت و حملها بملقط الطعام و مسح الشبك بها.
لتجنب اللهب:
يجب أن تصفى قطعة الشواء من التتبيلة السائلة تماماً، حتى لا تتسبب في إشعال اللهب عالياً. و كذلك يجب الحرص حين دهن قطع الشواء بالصلصة خلال الشواء من عدم تقاطرها على الفحم.
نقل الشواء:
ابدأ الشواء بوضع قطع الطعام في أعلى منطقة حرارةً في الشواية. ثم انقلها حين تنضج من الخارج إلى منطقة أقل حرارةً لاستكمال نضجها من الداخل.
تقليب الشواء:
يجب قلب قطع الشواء على الوجهين لتنضج. و لكن لا يجب تقليبها أكثر من اللازم. و حين تلتصق بالشبك، يجب الإنتظار قليلاً حتى تتحرر من تلقاء نفسها، و يجب عدم شدها بالقوة حتى لا تتقطع.
و يجب عدم غرس شوكة في اللحم، إنما يستخدم الملقط لتقليب و رفع القطع حتى لا تخرج عصارتها التي بالداخل و تصبح قاسية.
و يمكنك استخدام الملعقة الكبيرة المسطحة لتقليب البيرغر و الخضار و كل ما لا يحتمل الحمل بالملقط.
الشواء الآمن:
يجب تحري الأمور التالية في الشواء لتفادي حصول التسمم.
إذا أردت أن تدهن اللحم خلال الشواء، يجب تقسيم الصلصة إلى قسمين، قسم للتقديم، و قسم للدهن، و يجب التخلص من أي صلصة متبقية من الدهن، لأنها تكون متلوثة باللحم النيء.
و يجب أيضاً وضع الشواء في صحن جديد نظيف، و يجب أن لا تستخدم نفس الصحن الذي فيه اللحم النيء.
شواء الدجاجة الكاملة:
عند شواء دجاجة كاملة تحتفظ بالسوائل داخلها و تصبح طرية. و إذا شويتها و هي مسطحة على شكل الفراشة فسوف تنضج بشكل متساوي في جميع أجزائها. و لتشكيلها على شكل الفراشة، استخدم مقص خاص بالمطبخ و قص إما منطقة البطن أو الظهر طولياًً، ثم أزل العظم المقطوع و افرشها مسطحة على سطح العمل. اطو الجناح فوق الكتف، كما في الصورة. قص فتحتين صغيرتين في أسفل الدجاجة بالسكين، ثم أدخل بهما طرف الفخذين، كما في الصورة
شوي الدجاج طريقة شوي الدجاج طريقة تتبيلة الدجاج المشوي
شوي الدجاج طريقة شوي الدجاج طريقة تتبيلة الدجاج المشوي
لعمل تتبيلة سريعة، افرك الدجاجة بالليمون و الأعشاب. اشو الدجاجة على حرارة متوسطة، مع قلبها بين الفينة و الأخرى. و تحتاج تقريباً لمدة 30-45 دقيقة للإستواء.
بألف هناء و عافية. م
خلطة شواء الدجاج
بسم اللة الرحمن الرحيم
المكونات:
1-كوب **ادى 2-بهارات 3-فلفل اسود واخضر 4-حبهان 5-نعناع 6-خل 7-بصل حسب الرغبة
8-ملح 9-ليمون 10-ورق لورة
طريقة التحضير****
1-نخفق المكونات بالخلاط
2-نضعها فى احشاء الدجاجة بعد تنظيف الدجاجة وايا تحت جلد الدجاجة
3-تترك2 ساعة كى تتشرب الخلطة ثم توضع بالفرن
بالهنا والشفاء
أفكار جديدة وصحية لقلي وشواء الدجاج
قلي الدجاج:
مع أن قلي الدجاج غالباً ما يعتبر غير صحي، فإن مقدار الزيت الممتص خلال القلي قليل جداً. مثلاً، 16 قطعة دجاج مقلية تمتص بمجموعها قدر ملعقتين وثلاثة أرباع ملعقة طعام من الزيت أو حوالي نصف ملعقة شاي لكل قطعة
افكار مفيدة للقلي:
1 - إستعملي مسحوق التخمير في مخيض اللبن والبيض، فإنه يحث الغشاء على الإنتفاخ في الزيت الساخن، ويجعله يقرقش كلياً.
2 - إنقعي الدجاج في المخيض طوال الليل لإعطائه نكهة خفيفة مميّزة.
3 - إقلي الدجاج بسمن نباتي صافٍ مع مقدار ضئيل من الدهن المملح لتحضير دجاج هش، كثير العصارة وخفيف مع لون دخاني طفيف.
4 - إستعملي مقلاة من حديد الزهر، فهي تحفظ الدهن ساخناً مع درجة حرارة ثابتة تجعل الدجاج بلون ذهبي جميل (غير محروق).
5 - إطهي اللحم الداكن الذي يأخذ وقتاً أطول منفصلاً عن اللحم الأبيض لتضمني من أنه مطهو جيداً.
شواء الدجاج:
افكار مفيدة عن الشواء:
- بالنسبة إلى الدجاج بعظمه، من الأفضل شيّه في بداية أو نهاية عملية الطبخ. إن استعمال المشواة بمفردها غالباً ما يؤدي إلى حرق الجلدة. إبدإي أو إنهي طهو الدجاج في فرن حرارته 375 درجة حرارية وحتى لا يبقى في داخله أي لون زهري.
2 - بالنسبة إلى الدجاج الخالي من العظام (مثل صدريّ الدجاجة الخاليين من العظام) من الأفضل تذبيل الدجاج بسرعة على كلا الجانبين فوق القسم الأكثر حماوة من المشواة ثم انقليها الى القسم غير الحامي من المشواة. هذه الطريقة تطهو الدجاج ببطء وتساعده على الإحتفاظ بعصارته وتحول دون جفافه.
خلطة شواء الدجاج
بسم اللة الرحمن الرحيم
المكونات:
1-كوب **ادى 2-بهارات 3-فلفل اسود واخضر 4-حبهان 5-نعناع 6-خل 7-بصل حسب الرغبة
8-ملح 9-ليمون 10-ورق لورة
طريقة التحضير****
1-نخفق المكونات بالخلاط
2-نضعها فى احشاء الدجاجة بعد تنظيف الدجاجة وايا تحت جلد الدجاجة
3-تترك2 ساعة كى تتشرب الخلطة ثم توضع بالفرن
تعلمي أسرار شواء اللحوم فى العيد
اللحم المشوي من أكثر الأصناف التى يقبل على تناولها الأطفال والكبار ، وتعتبر حفلات الشواء فرصة جيدة لاجتماع العائلة في عيد الأضحى وصلة الرحم ، ولكن قبل دعوة أفراد عائلتك وأصدقائك لوليمة متنوعة من اللحم المشوي بمذاق رائع يجب مراعاة بعض الأساسيات الصحية والتي تمكنك من تناول وجبة مثالية يلتف حولها الجميع .
وبالرغم من أن بعض الدراسات حذرت من تناول اللحم المشوي لاحتوائه على مركبات مسرطنة ضارة بالصحة ,إلا أن بإمكانك تقديم طبق من الريش أو الاستيك المشوي بمنتهي الأمان وعلى طريقة المحترفين وذلك بمراعاة قواعد السلامة أثناء الشواء .
تجهيز الشواية
أول شئ يجب مراعاته هو الحرص على أن يكون الشواء فى الهواء الطلق فى الحديقة أو شرفة المنزل ، والتأكد من صلاحية الشواية ربما تعرضت الأسياخ إلى الصدأ أو التصاق الطعام من شواء سابق.
ولمنع التصاق المواد المتفحمة الكريهة باللحم خلال عملية الشواء ، ينصحك الخبراء بحرق البقايا الملتصقة بالشبك وبالسيخ بدرجة حرارة عالية خلال عشر دقائق مع الإبقاء على غطاء الشواية مغلقا ، وذلك عند الانتهاء من أي عملية الشواء ، ثم اتركيها لتبرد وحكها لإزالة المواد العالقة .
قبل إشعال نار الشواء يجب صب القليل من الزيت النباتي على الشواية ، وتأكدي من أن الشواية بالفحم قد تم تسخينها جيدا لمدة 45 دقيقة مع تغطية الفحم بالرماد قبل الاستخدام.
أما شواية الغاز يجب تسخينها لمدة عشر دقائق قبل الاستخدام ، كذلك وضع الغطاء لتفادي تطاير الشرر المفاجئ .
أما فى حالة الشي على الشواية "الجريل" احرصي على وضع صينية بها ماء مغلى أسفل الشواية ،لأن ذلك يساعد على امتصاص الدخان المتصاعد من الشىء بدلا من انتشاره بالمطبخ ، كما أن نثر قليلا من الملح في الصينية الموجودة أسفل الشواية يساعد على عدم احتراق المادة الدهنية الناجمه عن عملية الشى ، ولاختصار وقت عملية ، الشى يمكن شق اللحوم بسكين حاد بخط مائل
"سر الصنعة"
أما خطوات الشواء فهي سهلة وبسيطة ولا تحتاج لأن تكوني "شيف" أو "كبابجي" ماهر بالمشويات ، فقط تابعينا كي تتعرفي على "سر الصنعة" وبطرق صحية
- بجب أن تتبل اللحوم بخلطات محتوية علي الخل والليمون قبل الشي, لخفض تكوين الأمينات الضارة في اللحوم المشوية بنسبة 90% ، لمزيد من الطعم الرائع انقعي اللحم المعد للشواء في عصير بصل مثلاً أو خلطة مناسبة لتمنحه طعم أطيب بعد الشواء، كذلك طهي الخضر مع اللحم بطريقة الشواء تنتج طبق رائع من المشويات .
- قبل شواء اللحم المنقوع في الثلاجة يجب إخراجه وتركه لمدة ربع ساعة قبل الشواء، ويمكنك استخدام منقوع البصل "التتبيلة " فى دهن اللحم كل فترة.
- لا تبدئي فى الشي إلا بعد أن يصبح الفحم أقل اشتعالا لتقليل تأثير شدة حرارته علي اللحوم , مع مراعاة وضع اللحوم علي مستوي مرتفع من الفحم قدر الإمكان وتقليبها مرة كل دقيقة لتقليل تعرضها للحرارة الشديدة.
- البعض يفضل إضافة الخضروات كالبطاطس والجزر والبصل والطماطم والفلفل الأخضر والكوسة والذرة أثناء شي اللحوم , ويؤكد الخبراء أن الخضروات مفيدة لأنها لا تتكون بها المركبات الحلقية الضارة , كما أنها تحتوي علي مواد الفايتو المحفزة لإنزيمات الجسم لتحول هذه المركبات في اللحوم المتناولة إلي صورة غير نشطة يسهل طردها من الجسم.
- لا تنسي نزع الدهون قدر الإمكان عند الشي ، لتجنب تشكل أي مواد مسرطنة ولذلك يفضل اختيار اللحم الخالي تماماً من الدهون، واستخدمي قطعاً أصغر في الشواء مثل الكباب وقللي من فترة الشواء وخففي قدر ما تستطيعين من تعرض اللحم للدخان.
- كي تتأكدي من نضوج اللحم لا تحاولي قطعه بالسكين بل يكفي الضغط عليه بواسطة طرف سن رفيع فإذا صدرت مقاومة قوية من اللحم فهذا معناه أنه نضج جيداً أما إذا كانت المقاومة لينة فهذا معناه أن اللحم مازال نصف سواء.
- احرصي على استخدام أي وسيلة لتجميع الدهون المتساقطة على الفحم مباشرة من اللحوم , الأمر الذي يمنع انحلالها وتكوين المواد الضارة التي تترسب علي اللحوم بتأثير دخان الشي , ولنفس السبب يرش رذاذ من الماء لإطفاء أي فحم مشتعل بدهون اللحوم.
نكهة الشواء
ويمكنك إضفاء نكهة الشواء على بقايا لحوم العيد سواء كانت مسلوقة أو محمرة باتباع الآتي:
* اجمعي الكفتة الناضجة المحمرة أو اللحم المسلوق بعد رفعه من الحساء في إناء ذي غطاء محكم، على أن يكون من المعدن المطلي أو البايركس، ولكن ليس من البلاستيك.
* قومي بإشعال قطعة من الفحم النباتي، حتى تصبح متوهجة ، ثم ضعيها على قشرة بصل بوسط إناء اللحم.
* أحكمي وضع غطاء الإناء، واتركيه لعدة دقائق ، وهكذا يكتسب اللحم الناضج أو الكفتة المحمرة رائحة اللحم المشوي اللذيذ .
شوي الدجاج طريقة شوي الدجاج طريقة تتبيلة الدجاج المشوي
شواء اللحم على الطريقة الجزائرية
أولا : نحضر اللحم ونقطعه ونضف له كل التوابل وكل ما نحتاجه كما تلاحظ في الصورة.
شوي الدجاج طريقة شوي الدجاج طريقة تتبيلة الدجاج المشوي
ثانيا: نقوم بإشعال النار في مكان به رمال صافية وننتظر حتى تصبح درجة حرارتها كبيرة جدا عندها نبعد الجمر من فوق الرمال ونحفر قليلا في تلك الرمال الساخنة وتسمى عندنا في صحراء الجزائر بـ ( البوغة ) ثم نضع اللحم في البوغة ونغطيه بصحن ثم ندفنه بتلك الرمال الساخنة
ونتركه حوالي نصف ساعة أو أكثر على حسب اللحم.
شوي الدجاج طريقة شوي الدجاج طريقة تتبيلة الدجاج المشوي
شوي الدجاج طريقة شوي الدجاج طريقة تتبيلة الدجاج المشوي
شوي الدجاج طريقة شوي الدجاج طريقة تتبيلة الدجاج المشوي
شوي الدجاج طريقة شوي الدجاج طريقة تتبيلة الدجاج المشوي
الطرق الصحية لشواء اللحوم
الطرق الصحية لشواء اللحوم
طهي اللحم باستخدام درجات عالية من الحرارة أكثر من 200 درجة مئوية كما في الشواء على الفحم , الشواء بالمقلاة , التحمير و القلي ينتج عنه مركبات ثبت ارتباطها بنشوء السرطان ,
وضعتها مؤسسة السرطان الأميركية بشكل واضح في التقرير الحادي عشر لها ضمن قائمة المواد المؤدية الى السرطان .
و هذه المواد نوعان :
1-مركبات الأحماض الأمينة مختلفة الذرة ,
مع درجات الحرارة العالية تتفاعل الأحماض الأمينية و كتل البروتين التي تؤلف بناء اللحم مع الكرياتين ( المركب الموجود في الأنسجة العضلية ) لتشكيل الأحماض الأمينية مختلفة الذرَّة التي تنتج بكميات ضئيلة جدا لكن لها خصائص كامنة مسببة للسرطان .
2-«الهايدروكربون المتطايرة متعددة الأشكال» وخاصة «الديوكسين» .
ناتج عن سقوط قطرات السوائل من اللحم والشحم نفسه مما يؤدي الى تلوث قطع اللحم من غازات الفحم والدخان المتصاعد *إن هذه المواد الضارة المسببة للسرطان تظهر في الشواء بمعدل أكبر بكثير من الغلي بالماء كما في الطهي العادي أو بالبخار أو حتى الطهي بشواء الفرن العادي .
*إن المشكلة ليست في الشواء بحد ذاته بل أساس المشكلة هو في تعرض اللحم على أنواعه الى درجات حرارة عالية مباشرة فدرجة الحرارة داخل جمر الفحم تصل الى ما يزيد عن 900 درجة مئوية يتعرض اللحم الى كمية كبيرة منها كلما قرب أكثر من مصدر الحرارة وكلما زادت مدة تعرضه لها وتتأثر المركبات التي فيه تبعاً لذلك. *و قد نُشرت العديد من الدراسات التي تربط الاستهلاك العالي للحوم المطهية بدرجات حرارة عالية بحدوث أنواع عديدة من السرطان كسرطان البنكرياس , الثدي , القولون , المستقيم , المعدة , البروستاتا و جدار الرحم . *إن الحل ليس بتجنب تناول اللحوم و لكن باتباع الإرشادات الصحية في الطهي و عدم الاسراف في الأكل .
*إرشادات الشواء الصحي : 1-اختيار اللحم :قليل الدهن وإزالة قطع الدهن قدر الإمكان لأجل أمرين : *الأول : تقليل تناول الشحوم . *الثاني : تقليل احتمال تكون المواد والغازات الضارة بفعل حرق الفحم للدهون عند سقوطه عليها. 2-تقطيع اللحم قطعاً صغيرة قدر الإمكان :كي ينضج بسرعة للتقليل من مدة تعرضه لحرارة الفحم ما أمكن أثناء الشواء ولتمكين التوابل وغيرها من التغلغل فيها والتفاعل معها لتطريتها وحمايتها ، وفي هذا تصرح كثير من المصادر الطبية الغربية أن تقطيع الشرقيين للحم في الكباب هو أفضل بمراحل من الطريقة الغربية التي تقطع لحم «الستيك» للشواء كبيراً. 3-تتبيل اللحم :
بالخل أو الليمون يقلل كثيراً من فرصة تفحمه أثناء الشواء .
بمرق الترياكي الياباني المعروف يقلل بنسبة 67% من تكون المواد المسببة للسرطان.
مرق مزيج الكركم مع الثوم أثبت تقليل تكون مركبات الأحماض الأمينة مختلفة الأشكال المسببة للسرطان في لحم الشواء بنسبة 50% بخلاف تتبيله بالعسل الذي يزيد من تكونها .
أقراص البرغر يقلل من تكون المواد المسببة للسرطان فيها بنسبة 95%.
4- خلط اللحم المفروم المعد لأقراص البرغر أو الكباب بالعصير الطازج لبعض الفواكه :
كالكرز أو الرمان أو الروزماري ( إكليل الجبل ) يقلل من ظهور هذه المواد . 5-استخدام الحطب أو الفحم النباتي وتجنب الفحم الصناعي الحجري :
وذلك لعدة أسباب منها أن الحطب بالذات تصدر عنه في دخانه مواد طبيعية مضادة للأكسدة وهو ما تشدد على تأكيده المراجع الطبية ، أما الفحم الحجري فتتطاير منه غازات سامة كما تقدم ودرجة حرارته أعلى من الحطب أو الفحم النباتي. 6-لتقليل فرصة تكون المواد المسببة للسرطان هناك عدة أمور يحرص المرء عليها أثناء الشواء: *لو أمكن طهي اللحم قليلاً في فرن المايكروويف لتقليل مدة الشواء الزمنية والتأكد من نضج اللحم . *تقليل كمية الفحم المستخدم وإبعاده عن اللحم كي لا يتعرض لحرارة عالية . *تقليب اللحم بشكل متكرر أي لا يتجاوز البقاء أكثر من دقيقة في وضعية مباشرة مع حرارة الفحم . *تجنب بقاء اللحم مدة طويلة فوق الفحم أثناء الشواء . *الحرص دوماً على تصفية اللحم وتجفيفه تماماً من الماء أو خلطة المرق التي نقعت فيه. *الحرص دوماً على حماية قطع اللحم من حرارة الفحم المباشرة بوضع قطع من الخضر كالفلفل البارد أو الطماطم أو غيرها مما يفضله كل إنسان. إن وجود الخضر بما فيها من مواد مضادة للأكسدة وحمايتها لقطع اللحم يقلل من نشوء المواد المسببة للسرطان . *تغطية اللحم بورق الفويل عند الشي حتى تقلل من تعرض اللحم للدخان .
7-تناول الخضر والفواكه الطازجة :مع تناول لحم الشواء الناضج وكذلك شرب الشاي كلها تقلل من تأثير المواد الضارة على الجسم بعد تناول وجبة شواء اللحم .
8-التأكد من نظافة أواني الطهي و الشي . 9-لا تأكل قطع اللحم المتفحمة ( السوداء ) .
10-استخدام زيت الزيتون في الطهي .
شوي الدجاج طريقة شوي الدجاج طريقة تتبيلة الدجاج المشوي
سمك السيف المشوي بالليمون و النعناع و الريحان
المقادير:
2/1 كأس من زيت الزيتون
3ملاعق من أوراق النعناع المقطعة
3ملاعق من عصيرالليمون
ملعقة من أوراق الريحان المقطعة
حبة ثوم مقطعة
ملح وفلفل أسود مطحون بشكل جيد
من 4 إلى 5قطع من شرائح سمك السيف كل قطعة سماكتها 6أونسة
الطريقة:
ضعي الشواية فوق نار متوسطة، حضّر في هذه الأثناء **دية صغيرة، واخلطي فيها عصير الليمون، والريحان، و النعناع، و الثوم، مع زيت الزيتون.
رشي عليها الملح و الفلفل الأسود حسب الرغبة.
نظّفي الشرائح بالليمون وزيت الزيتون.
واشويي الشرائح حتى تنضج 3 دقائق على كل جانب( حسب حجم قطع الشرائح).
ضعي الشرائح على طبق بعد أن تنضج و ضعي فوقها ملعقة من الصلصة ويصبح الطبق جاهز للتقديم.
وصحتين وعافية