[size=25]فن تزيين الخضرواتورد الخيار الصغيرورد الخيار الصغير من مزينات الأطباق السهلة جدا و يستخدم بها قالب جاهز على شكل وردة
و يمكن أن توضع الوردات الصغيرة في طرف الطبق أو حول الطعام في صحن التقديم
كطريقة جديدة لتقديم الطعام بصورة شهية
الخطوة 1 يوضع الخيار على لوح التقطيع ثم يقطع طرفه المحدب
الخطوة 2 يقطع الخيار بطول 2 سنتيمتر تقريبا أو بأي طول مراد
الخطوة 3 يوضع قالب جاهز على شكل وردة في منتصف الخيار
مع مراعاة أن يكون القالب أصغر من قطر الخيار
الخطوة 4 يضغط القالب نحو الأسفل حتى يدخل تماما في الخيار
الخطوة 5 يزال القالب ثم يضفط بلطف في منتصف الخيار حتى يزال من القالب ثم يزين به
كذلك يمكن التزيين بالخيار المفرغ
طبق الفلفل الروميطبق الفلفل الرومي يمكن أن يعتبر من المقبلات أو المشهيات
و يمكن تقديمه في المناسبات لابهار الضيوف بطريقة جديدة في التقديم
و يمكن أن يحشى بأي نوع من السلطات
الخطوة 1 يوضع الفلفل الرومي على الطاولة بهذا الشكل
الخطوة 2 يزال الرأس بواسطة السكين بحذر
الخطوة 3 يزال اللب الداخلي بواسطة اليد
]
الخطوة 4 يحشى الفلفل الرومي بالسلطة المرادة ثم يقدم
الجزر الحلزونيطريقة التزيين هذه تعطي منظرا جميلاً للصحون فيمكن أن توضع شرائح الجزر الحلزوني
حول أطباق المقبلات مما يضفي عليها جاذبية
الخطوة 1 يقشر الجزر ثم يوضع على لوح التقديم
الخطوة 2 تستخدم مقشرة الجزر لتقطيع شرائح رفيعة من الجزر طولياً
الخطوة 3 توضع شرائح الجزر على لوح التقطيع
الخطوة 4 تلف شرائح الجزر باليد كما هو مبين في الشكل
الخطوة 5 يأخذ الجزر هذا الشكل
الخطوة 6 يثبت الجزر بعود خلال من المنتصف ثم يوضع في كوب من الماء البارد و يترك مدة ساعتين
الخطوة 7 يتم ينزع عود الخلال و يتم التزيين بشرائح الجزر
يتبع..... قارب الخيار
قارب الخيار من طرق التزيين السهلة و التي يمكن أن يتم تقديمها كمقبلات أو مع الشاي
كما يمكن أن يتم ملئ القارب بأنواع مختلفة من الحشو كالتونة أو اللبنة أو أي نوع من السلطات
الخطوة 1 يوضع الخيار على لوح التقطيع ثم يقطع طرفه المحدب
الخطوة 2 يقطع الخيار بطول 5 سنتيمتر تقريباً
الخطوة 3 يقطع الخيار عرضياً بسماكة 1 سنتيمتر
لخطوة 4 مرة أخرى يقطع الخيار عرضياً و لكن بسماكة 5 مليمتر تقريبا لكن دون الوصول إلى النهاية
الخطوة 5 يطوى الطرف الذي تم تقطيعه ثم يثبت بعود خلال في الطرف الآخر من الخيار كما في الشكل
الخطوة 6 يفرغ الخيار و ذلك بنزع الحشو دون الوصول إلى الأطراف
الخطوة 7 يأخذ الخيار هذا الشكل
الخطوة 8 يتم تعبئة الخيار بالحشو المراد و تزيين عود الخلال بالزيتون أو حبات الكبر
يتبع... فن ترتيب المائدة
تحديد نوعية الدعوة
هل هى عائلية اى تقتصر على الحدود العائلى فقط ام هى دعوة عامة تشمل الاقارب والاصدقاء معاً
ام هى دعوة عمل ام مناسبة سعيدة (خطوبة , عقد قران , زفاف )
تحديد مساحة المكان
حتى نستطيع تحديد عدد المدعويين وبالتالى تحديد عدد الاماكن
تحديد نوعية البوفيه
هل هو بوفيه مفتوح (فى حالة الاعداد الكبيرة )
ام اقتصار الدعوة على الجلوس فى اماكن على الطاولة
تحديد الامكانيات المادية
لمثل هذة المناسبات حتى يتم تحديد الاكسسوارات اللازمة لمثل هذة المناسبات
وسنبدأ بعرض بعض الافكار البسيطة التى من الممكن تطبيقها
فى حالة وجود مثل هذة المناسبات
تزيين المائدة بالورود
نلاحظ ان الورود عامل مشترك لكل مناسبة
ولكن الاختلاف يكمن فى طريقة تنسيق وترتيب هذة الورود
من المؤكد انه كلما كانت عملية تسيق الورود تتسم بالبساطة
كلما كانت افضل لأنها تتسم بالاناقة والرقة
تزيين المائدة بسكر الفواكه والأزهار
اختاري الفاكهة المراد تزيينه بالسكر، مثل
عنقود من العنب، أو الأزهار الصالحة للأكل مثل الروز.
الخطوات:
اخفقي بياض البيض بالشوكة حتى تنعم وتصبح خفيفة ولكن من غير زبد.
امسكي الفاكهة أو الوردة برفق وغطيها من جميع الجهات بالبيض.
رشيها بالسكر الناعم، تأكدي من تغطيته جيدا.
ضعيه في صينية فرن واتركيه يجف لمدة ساعة. خزنيه من غير تغطية واتركيه معرضا للهواء.
الفواكة سوف تبقى ليوم او أكثر لو وضعتيه في الثلاجة. أما الأزهار ستبقى من 2 – 3 أيام.
استخدميه لتزيين المائدة أو أطباق الحلويات.
طريقة ترتيب الاطباق والكؤوس
بالتأكيد ان الاساسيات واحدة ولكن الاختلاف سيكون فى
اللمسة الجمالية للأكسسوارات المصاحبة
ولابد من توافر التناغم بين مفرش الطاولة مع الاكسسوارات المصاحبة
هنا التوافق الرهيب بين اللون الاورانج لمفرش المائدة والمناديل وايضا كؤوس الماء
البوفيه المفتوح
وهذا يحتاج الى مكان متسع نوعا ما بحيث يمكن وضع طاولة كبيرة تتسع جميع الانواع والاصناف المراد وضعها
ويجب الاهتمام بتزيين الطاولة بالورود كما نرى هنا
الاهتمام بالمفرش
ترتيب الطاولة
تبين مدى ذوق وفن سيدة المنزل